您的位置:首页 >校园新闻>通知公告>详细内容

通知公告

金坪中学2017年秋季学生户外活动方案

来源: 发布时间:2017-11-24 浏览次数: 【字体:


金坪中学2017年秋季4-9年级学生

社会实践(野炊、烧烤)活动方案

一、活动目的:

1、与大自然零距离,让学生深入大自然,了解大自然,开阔学生的视野,增长学生的见识。

2、把课堂延伸到自然和社会,培养学生的团结合作意识及自理能力,体验劳动的喜与乐。

3、感受深秋的美丽和丰收的喜悦,通过自己买、洗、烧等一系列野炊过程体验劳动的快乐。

4、在活动中渗透环境保护教育、消防森林防火教育、往返途中交通安全教育、活动过程中团结、协作、礼让、奉献等教育。

二、活动时间: 2017年11月27日星期一。

三、活动地点:福山村河滩(第一个拱桥始)

四、活动内容: 野炊(烧烤)、文体活动等。

五、活动准备:

1、班主任提前做好学生的思想动员工作:

A、要求学生注意自身安全,如:用火时要注意烫伤,竹签很尖,注意刺伤等。

B、只准在指定地点用火,不得私自野外用火,指定用火结束后,通过班主任老师检查方可离开。

C、教育学生在活动过程中,要互帮互助,男生要发挥“绅士”风度,照顾好女生或者是体弱的同学。

D、进行环保要求教育。整个活动过程中的垃圾要放到指定地方,来去路上,不准边走边吃零食边扔垃圾,到达野炊地点也是如此,不将垃圾丢入田地或小溪,一定要将垃圾用塑料装好丢在垃圾池中。

E、注意交通安全,来去都严格按登记名单排队,有家长陪同的学生离开队伍需在班主任处签名,教育学生以班级为单位按次序靠右行走,爬山时特别要注意安全,不要推搡。搞活动时不要用力过猛,不要逞能,要小心保护自身安全。

F、准备一定节目,搞活动时备用。

G、班主任自定内容。

2、按学生的生活自理能力和学生人数分组, 8-10人一组,余数四舍五入,选出安全组长(生活组长),负责安排活动菜谱、炊具等。

六、活动过程:

1、8:40,各班到大操场集合,由政教处统一组织安全教育及注意事项,9:00统一按次序出发。

2、约10:00到福山村河滩。

3、9:00至下午16:00活动时间。

4、下午16:00所有班级必须在政教处组织下统一返回。

七、安全事项:

1、一切行动听指挥。按名单排队,以组为单位,路途中不得嬉皮打闹,不得追逐奔跑。

2、学生野炊时按班主任老师分配就位,不得随便走动,更不能拿别组的食品,野炊时学生注意用火安全,野炊结束后各班主任在确定火源熄灭后方可离场

3、洗菜、淘米等接近水源区域的时候一定注意安全,不要脚踩松软泥土,不要无故在河边独立。

4、严禁学生单独行动,严禁学生上到深水坑和其他危险地段去玩耍。

5、严禁逞能。注意饮食卫生,不吃不洁的食品。

6、不得乱丢石子等物品,以免伤人

7、活动中各教师保持手机的畅通,以便及时取得联系。

  

金坪中学野炊活动班级分组表

班级:

班主任:

班级人数:

包班教师

 

一组

 

二组

 

三组

 

四组

 

五组

 

六组

 

 

注:1、本次活动总负责:唐敏  

安全组组长:刘垛      

组员:各班主任

2、随班教师协助班主任管理学生安全。

3、发生任何突发情况,第一时间向活动负责人(唐敏:633375)报告。

 

【打印正文】

相关信息