您的位置:首页 >教学教研>教研论文>详细内容

教研论文

浅谈小学科学教学方法和创新的认识

来源: 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

摘要:在日新月异,高速发展的社会政治、经济和文化中,教育事业也在不断的发展,不断的创新。而科学技术是发展的生产力,因此,在这高速发展的社会中,在不断提高素质教育的背景下,学校一定要强化对科学这一门学科的教育,对学生科学理念的培养,转变传统的“填鸭式”教学模式,运用新课改来给学生在学习科学这一门学科中提供一个良好的学习环境,是学生在自主学习,在实验中体会科学的魅力,并培养学生的动手能力和创新精神,使其更好的为祖国的建设而服务。

关键词:小学科学教学;新课改;实验;创新

作为一名刚上任的小学科学老师,通过教学,我将浅谈一些我对科学这一门学科的认识:

(一)在教学模式上

我采用新课改的教学理念,制作导学案,导学案的有点就在于,它将课堂反转,将更多的时间交给学生,让学生占主体地位,教师更多的作用是引导学生,通过课堂的导入来激起学生的兴趣,使学生在自主学习的模块中去思考问题,再通过老师的精讲、实验来给学生进行知识梳理,解除疑惑,同时运用合作探究的模块来进一步提升学生学习能力,比如提升学生的合作能力。并且通过安排小组拼比,来激发学生的学习兴趣。这些都是新课改给与的我一些新的教学方法,使我在教学中,能和学生更加的互动和更好的将所要交的知识教授与学生。

(二)思想认识

在传统的科学课堂中,上课的思想就会想着将要考试的知识点直接用讲述的教法进行知识的传递,这样孩子们的成绩可能有些提高了,但这种机械式的模式,却将科学的魅力给淹没了。科学是一门通过实验来探索世界奥秘的一门学科,它的意义就在在于通过做实验来发现世界,因此,在短时间的教学中,我的理念是通过实验仪器以及要求学生制作探索知识的相关仪器来发现,比如,在探讨《溶解》知识点时,运用过滤的方法来探究,激发学生的兴趣,并通过让他们自己动手做实验,来培养学生独立探究的精神。

(三)引导学生独立思考,将理论和实验结合到现实

    通过和学生一起探讨知识点,在教学中积极引导学生将学到的为什么?怎么产生的?这些探究出来的问题来解释了现实生活中的问题,比如学习天气状况时,我增加知识点,前几年特别让人关注的天气现象——雾霾。以及其他的物质发生变化的原理。

总而言之,科学是一门能激起学生探索世界的学科,它不是简单的背诵,它是需要我们去触摸它,去通过不断的观察和实验来寻求真理,来弄懂老师说教的知识点,当然,扎实的理论基础也是教这门学科和理解的重要组成部分。

参考文献:1,高歌.2008.1961-2005中国霾日气候特征及变化分析.地理学报,63:762768

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息