您的位置:首页 >安全法制>安全管理>详细内容

安全管理

防溺水安全教育

来源: 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 【字体:


为加强全体师生的安全教育工作,不断强化广大师生的安全意识,预防和杜绝溺水事故发生。我校认真落实,作了专门的研究和布置,积极开展宣传教育活动,现就这项工作总结如下。

一、提高认识,精心安排

学校召开领导班子会议,充分认识溺水造成中小学生非正常死亡的严峻形势,充分认识小学生预防溺水教育活动的重要意义。学校安全工作领导小组积极落实会议精神,认真分析本地过去学生溺水事故发生的原因,精心安排今年预防溺水教育的各项活动,形成工作方案,并传达至各班级、每个学生家长和辖属村小。

二、开展活动,注重实效

1、学校电子屏幕滚动播放“珍爱生命、预防溺水”宣传,拉开整个教育活动工作帷幕,营造安全至上的活动氛围。

2、利用周一国旗下讲话,进行“珍爱生命、预防溺水”教育动员大会。

b7b4776e6d5f42f08631883ccbf983ef.jpg

3、开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题的班会活动。让学生讲述我们日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生自己来分析应如何避免溺水现象的发生。班主任们再通过影片以典型的案例警示和教育了学生,向学生描述溺水致死原因、溺水症状,使每一个学生在安全意识和自护自救能力上都得到了提高。

56a47148af1e4e1f92818ce8435ee72a.jpg

每个教师的显眼地方都张贴了防溺水安全教育的海报,以使得所有同学时刻铭记在心。

8c6033d526dc447dad97a6a4825106b3.jpg

三、完善制度,常抓不懈

学校认真总结教育活动工作,进一步完善学校安全管理制度,把预防溺水教育作为一项长期工作抓紧抓好,特别要求教师把这项教育工作渗透到教育教学和学校管理之中,长鸣警钟,常抓不懈,保持和学生家长或监护人联系,关爱留守儿童,关注单亲家庭学生管理缺失,杜绝管理盲点,避免溺水事故发生。

通过以上教育,学生安全知识面更广了,安全意识更强了,对安全的理解更深了。当然,安全工作是一项长期性的工作,仅仅靠一两次活动是远远不够的,我们必须时时树立“安全第一”的意识,安全教育的工作要从小事抓起,坚持不懈、长此以往地抓下去,才能确保我们的身边无安全事故发生。


【打印正文】

相关信息