您的位置:首页 >安全法制>安全管理>详细内容

安全管理

金坪中学学生德育考评细则

来源: 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 【字体:

金坪中学学生德育考评细则


    为使学生养成良好的学习、生活、纪律、卫生及锻炼习惯,使各班学生的评比有基本的依据,以致学校的德育管理工作走向规范化、制度化,特制定本细则。

   

    一、德育分的加分办法

    

    1、凡参加政教处安排的各种公益劳动(如打扫、搬柴等),每次每班级加2分。

2、参加读书竞赛或征文活动、书信大赛、文体活动取得好成绩者,按获得校级竞赛荣誉称号一等奖、二等奖、三等奖分别给班级加321分;县级5、4、3分;参加省市级活动的学生获得一等奖、二等奖、三等奖分别每人次给班级加10、8、6分,以教育局办公平台获奖通知为准。

    3、被学校评为“优秀班集体”、“文明寝室”的班级加5分。

    4、黑板报评比获得一等奖的班级加5;二等奖的班级加3分;三等奖的班级加2分

    5、大胆检举不良现象,经核实情况属实有正义感的学生每人次加班级分5分。

(以上奖励积分仅当月有效,不累计至下月)

 

二、德育分的扣分办法

   

   (一)纪律

    

    1、出操纪律:

   

   (1)出操前需在教室走廊上排好队,队伍不整齐、不安静、上下楼梯未靠右行;退场大声喧哗、拥挤、无秩序分别扣班级积分1分。

   (2)早操、课间操,无故迟到一人一次扣班级积分1分,缺席一人一次扣2分,向体育部长请假不扣分。

   (3)穿拖鞋出操,一人一次扣班级积分2分。

  (4)做眼保健操期间,有学生不做的,每人每次扣1分;外出教室的每人每次扣2分。

 

 

   

   2、就餐纪律:

  

1)没有在教室前排队、没有按规定时间或指定路线(下雨天列外)进食堂、进入食堂过程中有学生奔跑,每人每次扣班级积分2分。

(2)在食堂就餐时,没有排队、没有排成一条线、排队时与班级同学嬉戏、打闹,每人每次扣班级积分2分。

(3)各班学生必须先排队打菜,再打饭,直接去饭桌打饭,每人每次扣班级积分1分;原则上是吃多少打多少,杜绝浪费,饭钵中有较多剩饭的每人每次酌情扣除班级积分1分。

4)就餐期间,与工作人员和学生会值班干部发生争吵、与同学发生肢体冲突,每人每次扣班级积分5分,情节特别严重的扣班级积分10分。

 (5)卫生及纪律区域划分:

82班:1-6席;37班:7-10席;81班:11-15席;80班:16-20席;38班:21-25席;79班:26-30席;33班:31-35席;35班:36-42席;34班:43-47席

(6)帮别人打菜,每次每人扣2分。(学生生病的情况除外)

7)学生进食堂操作间,每人每次扣班级积分2分。

(8)将食堂的饭钵扔进潲水缸或其他不应该放的地方者,每人每次扣班级积分5分。

(9)弄破或弄丢餐桌上的就餐分组卡,每次每张扣班级积分5分,并按照谁撕毁谁赔偿的原则,自己去校外打印店打印,并恢复原样。

(10)故意践踏餐桌,每人每次扣班级积分5分,损坏餐桌每次每班扣10分,并按照每张1500元金额赔偿。

(11)餐桌为学生就餐专用,其他非就餐时间占用的,每次每班扣5分。(学校组织的相关考试、活动除外)

(12)做到文明就餐,原则上就餐时要保持安静,对于吵闹声较大的班级,每次每班酌情扣2分。

(13)把水端出洗碗池区域的,每人每次扣2分。(下水道至后面打水区域之间)

(14)就餐时无故把饭菜端出食堂无特殊原因的,每人每次扣2分。

(15)早、中、晚餐应该推迟的班级未推迟就餐的班级,每次扣5分。

  

  3、聚会纪律:

 

 1)各类大小活动聚会要求学生做到安静守纪,如有学生在队伍中喧哗吵闹,发现一人次扣班级积分2分,情节严重扣除班级积分5分。

 (2)集会时看其他与会议无关的资料(书籍等)者,每人每次扣2分。

 (3)集会时站姿、坐姿不端正者,每人每次扣1分。

  

  4、寝室纪律:

 

 (1)各班学生,严禁带任何零食进入寝室,经警告不听者,被抓到后每人每次扣5分。

 (2)各班学生在晚寝、午睡时间段内,进入宿舍楼前小操坪后讲话的,每人每次扣1分。

 (3)进入寝室后,有学生讲话的每人每次扣1分,经学生会干部及值周教师提醒后仍讲话的每人每次扣2分。

 (4)晚上10点以后还有学生讲话、嬉戏的,每人每次扣3分

 (5)晚寝、午睡期间,奔跑上厕所的,每人每次扣2分。

 (6)下晚自习后在寝室洗漱不按时就寝,每人每次扣2分。

 (7)晚寝、午睡期间,没有打起床铃,提前起床每人每次扣2分;起床后寝室没有关灯,每班每次扣2分。

 (8)晚寝、午睡期间,外出上网吧、偷盗的,每人每次扣5分。

 (9)周一至周五期间,上午第一节至第八节课(小学部第一节至第七节课)期间必须落锁(午睡除外),没有落锁的,每班每次扣2分;周五放学后及其他假日期间,寝室没有落锁,扣班级积分5分。

  

  5、课堂纪律:

 

 (1)学生无故缺课,旷课一次一人次扣班级积分2分。

 (2)不遵守课堂纪律,大声喧哗情节严重者扣班级积分5分。

 (3)课间休息时,在楼道上相互追逐打闹或做其他危险性动作者,发现一人次扣班级2分。

 (4)学生不服从教职工的管理、顶撞教职工的,发现一人次扣班级5分。

 

  6、手机纪律

 (1)禁止学生在校园内任何场所、任何时间携带或使用手机。如有违反,第一次责令写出书面检讨,并通知家长填写扣留单,由学校统一保管至学期末,学期末由家长领回手机。同时给予通报批评,并扣行为规范5分/人次,同时取消各类评先评优资格。第二次违规携带或使用手机,给予严重警告处分,同时与家长、学生签订手机使用协议。取消各类评先评优资格。处分结果记录学生学籍档案。

 (2)禁止在各类考试期间携机进入考场,一旦发现,考试作零分处理,并给予记过处分,,同时扣行为规范分5分/人次。按上述第一条进行处理。

 (3)严禁在校园内用手机等各类充电器充电,一旦发现,收缴相关物品,并对屡教不改者,给予纪律处分。

  7、其他纪律

 

 (1)故意损坏学校公物,攀折学校花木,发现一人次扣班级2分,故意损坏公物的还要按规定承担赔偿责任。

 (2)学生之间打架斗殴,发现一次扣班级2分,如纠集校外人员参与打架者一次扣5分。

 (3)用水后不关水龙头,发现一人次扣班级2分,毁坏者照价赔偿。

 (4)进入营业性网吧、骑摩托、乘搭三无车辆者,每人次扣5分

 (5)在校内发现吸烟、喝酒、打牌、嚼槟榔的学生,发现一人次扣班级5分。

 6)无视学校纪律,有意调动学校摄像头扰乱管理秩序发现一人次扣班级积分5分。

 7)所有学生一律不准到综合楼上厕所,发现一人次扣班级积分5分,并罚其打扫综合楼所有厕所一个星期。

 (8)所有学生周日不准3点前来校,到校后不许再随意出校门,违者扣班级积分5分。(特殊原因除外)

 (9)学生在没有教师的允许严禁私自打开、使用班班通,发现一人次扣除班级积分3分。若有损坏,原价赔偿。

 

(2)卫生、团队

  

1、卫生管理:

 

1清洁区卫生:清洁区要求无任何有色垃圾,学校进行不定时检查,发现安排的清洁卫生区未打扫的班级扣积分5分发现清洁区不干净的班级扣除2分,欠干净的班级扣除积分1分。

2)清洁区卫生二:如果发现有同学在本班或其他班级清洁区乱丢乱扔,经本班或其他班级同学提醒未拾起者,可举报到政教处,罚其打扫该区域一个星期并且扣其班级积分5分

3)教室卫生:教室卫生随时抽查,发现地面、墙面、天花板、垃圾桶有垃圾未倒,不干净有垃圾的班级一次扣除积分2分,欠干净的班级扣除1分。

4)寝室卫生:各班寝室内务每天检查,如果发现寝室不干净或被子未折放到指定方向,床单未铺好,鞋子、桶、毛巾、箱子没有摆成一条线的,发现一人次扣班级积分2分。

5)食堂卫生:就餐完后,各班级必须派学生打扫,如所在班级就餐餐桌上及地面上有剩饭剩菜、有垃圾,每次每班扣班级积分2分。

6其他卫生:不爱护公物,在学校墙壁乱涂乱画,随意乱扔、乱倒垃圾,发现一人次扣班级2分。

 

 

 2、团队管理:

 

(1)每天不佩戴团徽、红领巾者,发现一人次扣班级1分。

(2)各班按照班纪班规对学生每月进行德育考评并上交德育考评表,未按时交的班级扣积分2分。

3)广播稿未按时交的班级,缺一篇扣班级积分1(每天每班2篇)

(4)各班未按时完成学校布置相关活动的班级,扣5分。

(5)学校召开学生干部会议,迟到的学生扣班级积分1分,未到的学生扣班级积分2分;每次值班缺席一次扣2分

(6)各班学生要准时参加升旗仪式,按要求安排好学生与家长国旗下讲话人选,未安排的班级一次扣积分5分。

 

                                           金坪中学政教处

                                             2017年9月

 

 

   

【打印正文】

相关信息